亚非学院邀请教授章宜华开展“立德树人”专题学习交流会

2023-07-02 亚非学院

本网讯 为全面学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实立德树人根本任务,6月25日下午,亚非学院开展“立德树人”专题学习讲座交流会,我校词典学研究中心主任章宜华作专题报告。

章宜华

章宜华强调,高校教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生求学路上的引路人。通过列举教学课堂、科研活动等实例,章教授生动地阐述了在具体工作中如何呈现良好的师德师风。教师既要有精深的专业知识,又要有广博的基础知识,进而才能做好传道授业解惑。他提到,教师在教学活动中要培养耐心,做好学生思想工作。教师教书育人要因人而异,要遵循因材施教的原则,熟悉了解学生,善于发现学生的特点,培养德智体美劳全面发展的高素质人才。教师要执着于教书育人,要有热爱教育的定力、淡泊名利的道德坚守,肩负“为党育人、为国育才”的重任,始终坚持立德树人的根本使命。

讲座现场

交流会上,学院多位年轻教师围绕教学实践中所遇到的教学方法、科研活动和学科建设等问题开展座谈交流。整场交流会现场气氛十分活跃,老师们纷纷表示受益匪浅。接下来亚非学院还将进一步做好师德师风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,营造风清气正的育人环境。座谈会由亚非学院党委书记梁洁主持,学院全体教师参加。

上一条:新闻学院赴珠海开展调研学习暨主题党日 下一条:英语教育学院党委与体育部党总支联合开展主题教育学习交流会