要闻聚焦

我校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

2023-08-30 张甜甜

本网讯 按照中央和省委关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的部署要求,8月28日上午,校党委理论学习中心组在白云山校区行政楼第一会议室召开主题教育专题民主生活会会前集中学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。校领导,校党委委员、纪委委员出席会议。校党委书记、校长石佑启主持并讲话。

会议现场

石佑启指出,按照中央和省委部署,学校在主题教育专题民主生活会前召开一次党委中心组集中学习,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规等内容,目的就是要进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

石佑启从四个方面提出要求:一是要持续深化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。主题教育开展以来,我们坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟。通过此次集中学习研讨,我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要持续强化政治引领,切实增强党对学校的全面领导。要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强党的政治建设,坚持正确的选人用人导向,全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领学校高质量发展。三是要持续坚持自我革命,高标准高质量开好民主生活会。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想召开专题民主生活会,切实做好会前、会中、会后工作。切实增强开好专题民主生活会的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面梳理问题,做好对照检查,自觉贯彻整风精神,充分进行批评和自我批评,制定完善整改方案,认真开展整改。四是要持续完善工作机制,扎实推进主题教育成果转化运用。要善始善终抓好主题教育,进一步将学习成果、调查研究成果转化为实际工作成效,深刻认识教育对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,建立健全主题教育常态化、长效化机制,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

校党委副书记李云明围绕习近平总书记关于严肃党内政治生活重要讲话和重要指示批示精神作主旨发言,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对严肃党内政治生活高度重视,学校各级党员干部要深入学习领会习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述和重要指示批示精神,严格落实党章和关于新形势下党内政治生活的若干准则等党内法规,带头严格执行党内政治生活制度,切实把增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性贯彻到各方面各环节,着力营造风清气正的良好政治生态。校党委副书记唐锐围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想作主旨发言。他强调,我们要深刻认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,准确把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的核心内容,通过持续完善党员干部教育培训长效机制、建设高素质干部队伍、增强基层党组织政治功能和组织功能、全面提高党员队伍素质等举措切实抓好习近平总书记关于党的建设的重要思想贯彻落实。

党办校办主任谢伟光围绕习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述作主题发言。谢伟光深入分析了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,并就如何进一步巩固拓展主题教育成果运用,推动学校事业高质量发展进行心得分享。组织部部长黄秀娟围绕党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规作主题发言。黄秀娟详细介绍了党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规的主要内容,并就如何持之以恒地在具体工作中认真执行、严格落实分享了心得体会。

校领导及校党委理论学习中心组其他成员结合分管领域工作或部门工作实际发言。副校长刘建达结合分管工作,围绕坚持党的全面领导和坚持守正创新,积极为广东和广外高质量发展贡献智慧和力量谈心得体会。党委常委、副校长何传添重点围绕学科建设,结合我校发展实际,从“守正”“创新”层面就学校学科建设如何取得实实在在的成效谈心得体会。党委常委、副校长刘海春从“用好学习读本”的角度,提出要将学习读本作为学生“学”和“悟”的重要教材、教师“教”和“研”的重要讲义、干部“管”和“服”的重要参考,不断推动学校事业高质量发展。党委常委、副校长焦方太围绕本科人才培养和教育数字化,提到要做好人才培养工作,加快数字化转型,通过系统设计协同推进,把工作落到实处,为建设教育强国贡献广外力量。党委常委、副校长申明浩重点围绕学校意识形态安全工作谈心得体会,表示要深化思想认识,准确把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述的重要意义,通过健全制度机制,压牢压实意识形态工作责任,不断抓牢队伍建设,着力增强意识形态工作能力。纪委副书记、纪检监察室主任苏奕结合部门工作,从持续抓好政治监督、抓好日常监督、深化作风建设、深化纪律建设、开展好纪检监察干部教育整顿工作等方面谈学习心得体会。

上一条:常委会专题学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习和在江苏、四川考察调研时的重要讲话精神 下一条:我校召开主题教育专题民主生活会