我校组织参加全国高校辅导员提升政治能力培训班

2023-07-14 学工部

本网讯 为深入贯彻落实党的二十大关于加快建设教育强国的战略部署,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全方位提升高校辅导员素质能力,我校组织全体专兼职辅导员参加由教育部举办的全国高校辅导员提升政治能力培训班。7月10日上午,培训班举行开班仪式并由教育部党组书记、部长怀进鹏作开班报告。我校在白云山校区第一教学楼223室设置分会场,学生工作部部长国佳及相关人员、各学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员等在会场集中收看了报告。

怀进鹏在开班仪式中指出,党的二十大报告强调“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。各参训学员要珍惜学习机会,全面提升水平;加强研讨交流,持续深化研究;严守培训纪律,展现良好形象,认真学习领会并自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

在开班报告中,怀进鹏围绕社会主义现代化建设中教育、人才和科技战略,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。怀进鹏指出,作为思政课教师和辅导员,育人工作实效取决于是否真信,能否提高政治站位,精准研判国内外发展大势;取决于是否真懂,能否学习好、理解好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想;取决于是否真行,能否理论联系实际,并用实践丰富理论知识。

我校设置白云山校区分会场

怀进鹏强调,作为思政工作者,要领会精神,提高政治站位。从政治上看教育、科技和人才,理解“立德树人”的根本任务,进一步增强和坚定教育强国建设支撑引领中国式现代化建设的信心和决心;要审时度势,全面分析形势。全面了解教育在大环境背景下与科技、经济和社会之间的相互关系;要抓住关键,培育时代新人。把握习近平总书记关于教育强国的重大决策部署、战略方向和中心任务,更好地培养担当民族复兴大任的时代新人,引领广大青年学生坚定理想信念,砥砺意志品格,坚定不移听党话、跟党走。

会议现场

在学习了开班报告后,与会人员纷纷表示怀进鹏部长的讲座站位高远、内涵丰富、催人奋进,让我们对党的教育、科技、人才战略有了更为全面深刻的认识。西语学院党委副书记魏少娟表示,在今后的工作中,将进一步深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,结合高校思政工作实际和学生工作规律,不断增强业务水平和工作能力,提升思政教育的亲和力、针对性、时代感、吸引力,推动思政教育因事而化、因时而进、因势而新,切实承担好学生健康成长指导者和引路人的责任,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。“辅导员是党的教育方针在学校贯彻落实的第一线推动者,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续提高自身政治素质,始终把坚定的政治立场、崇高的理想信念和服务国家、服务人民的价值追求放在首位,用自己的行动言传身教,做好学生的榜样示范。”商英学院辅导员魏煊说道。

据悉,本次培训班集中授课时间为7月17日至21日,采取线上线下培训相结合方式,以集中学习和分组研讨的形式进行,授课内容包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、把政治能力提升融入高校日常思政工作、做好高校辅导员工作和专题研讨等四个模块。学生工作部将组织全体专兼职辅导员继续深入学习,提高政治站位和素质能力,切实肩负职责使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

上一条:会计学院赴韶关乳源开展对口帮扶和“深调研 重实践 助力乡村振兴”主题党日活动 下一条:党办校办联合马院、体育部开展联学共建活动